Аутентификация в Windows 10

Аватар пользователя cybercop
Автор: Безмалый Владимир,
(0)
()
Опубликовано в:

http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=174209

Автор: Владимир Безмалый

27.04.2015

Сегодня только ленивый не слышал о проблеме паролей. Но, увы, пользователи свои пароли регулярно забывают либо выбирают их чрезвычайно легкими для последующего взлома. С целью создания удобств аутентификации для пользователей в Windows 10 применяются те же методы, что и в Windows 8. То есть выбор графического пароля и биометрическая аутентификация.

Вместе с тем необходимо отметить, что несмотря на удобство биометрической аутентификации она, на мой взгляд, остается все же скорее именно удобством, а не самостоятельным методом. Почему?

Да потому, что при создании нового пользователя в системе мы, как обычно, должны вначале ввести его пароль и лишь затем приступить к биометрической аутентификации. Нельзя сделать вход в операционную систему без ввода пароля, используя только средства биометрии. Кроме того, стоит вспомнить и о недостатках биометрической аутентификации. Поговорим об этом немного подробнее.

Для аутентификации в Windows 10 применяется учетная запись от Microsoft. При этом данная учетная запись характеризуется двумя параметрами — именем пользователя (логин) и паролем. Если для входа на сайт и OneDrive вы используете двухэтапную аутентификацию, то при первом входе в систему от вас потребуют и получение кода в виде SMS-сообщения или другим удобным вам способом.

Некоторым пользователям не очень-то удобно каждый раз набирать пароль (или они его забывают по какой-то причине). Для них еще в Windows 8 были придуманы следующие способы аутентификации:

• графический пароль;

• PIN-код;

• биометрическая аутентификация (по отпечатку пальца; сегодня сюда добавляется сканирование радужной оболочки глаза).

Однако стоит отметить, что все эти способы — лишь удобство. И применить их без обычного пароля невозможно!

Биометрическая аутентификация в Windows 10

Для того чтобы использовать биометрическую аутентификацию, вы должны выбрать: Пуск — Параметры — Учетные записи — Параметры входа — Отпечаток пальца.

После этого вам предложат отсканировать отпечатки ваших пальцев. Чтобы использовать отпечаток пальца, сначала необходимо вначале четыре раза добавить его в базу для запоминания, а затем проделать ту же операцию в открывшемся новом окне еще четыре раза. Таким образом, сканирование каждого пальца придется выполнить восемь раз. Не поленитесь сделать это для всех десяти пальцев. Ведь вполне возможна ситуация, когда по какой-то причине (загрязненный датчик, порез на пальце и т. д.) отпечаток просто не распознается.

К недостаткам биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев, без сомнения, можно отнести тот факт, что большинство используемых сегодня на ПК и планшетах сканеров довольно легко можно скомпрометировать муляжами. А изготовить муляж отпечатка совсем просто.

Кроме того, использование биометрических сканеров для аутентификации, на мой взгляд, опасно еще и тем, что сам цифровой «отпечаток» при этом хранится на ПК локально и теоретически есть возможность его хищения.

Если вы по какой-то причине не можете войти в свою учетную запись с помощью отпечатка пальца, вы всегда можете набрать свой пароль.

Графический пароль

Выберите вариант «Графический пароль». В появившемся окне вначале нужно выбрать базовый экран (фотографию), который будет служить основой для пароля. Далее необходимо с помощью жестов, то есть касаясь экрана пальцами или двигая мышью, «нарисовать» на экране комбинацию окружностей, прямых линий и других геометрических элементов.

При этом вы можете выбрать на экране замкнутую область или соединить пару произвольных точек. Проделайте это трижды. Теперь ваш пароль готов, и вы можете использовать его для аутентификации. Вместе с тем стоит учесть, что уже известны случаи успешных атак на графический пароль.

До недавних пор атака на такие пароли считалась невозможной, т. е. осуществить атаку перебором (brute force) не представлялось возможным, поскольку пользователь, как правило, рисует пальцем или курсором мыши произвольную фигуру на произвольной фотографии.

Ученые из университетов Аризоны и Делавэра, а также исследователи из GFS Technology нашли способ взлома графических паролей. Для осуществления атаки brute force они применили систему распознавания образов и разработали специальное приложение, перебирающее варианты в порядке снижения их вероятности. Как правило, на изображениях людей пользователь чаще всего отмечает или обводит глаза и носы, далее в порядке убывания частоты использования следуют руки и пальцы, рты и челюсти, лица и головы.

Данный способ взлома пароля срабатывает на фотографиях весьма успешно. Стоит отметить, что системы справляются с определением графического пароля даже на портретах, где кроме лица запечатлены и нестандартные объекты.

Как работает графический пароль

После того как вы выбрали изображение, на нем формируется сетка. Самая длинная сторона изображения разбивается на сто сегментов, затем разбивается короткая сторона на столько же сегментов и создается сетка, по которой рисуются жесты. Отдельные точки ваших жестов определяются их координатами (X, Y) на сетке. Для линии запоминаются начальные и конечные координаты и их порядок, с помощью которого определяется направление рисования линии. Для окружности запоминаются координаты точки центра, радиус и направление. Для касания запоминаются координаты точки касания.

При попытке регистрации с помощью графического пароля введенные жесты сравниваются с набором жестов, введенных при настройке графического пароля. Рассматривается разница между каждым жестом и принимается решение об успешности проверки подлинности на основе найденного количества ошибок. Если тип жеста неправильный (скажем, должен быть круг, а вместо него линия), проверка подлинности не будет пройдена. Если типы жестов, порядок ввода и направления совпадают, проверяется, насколько эти жесты отличаются от введенных ранее, и принимается решение о прохождении проверки подлинности.

Безопасность и подсчет жестов

Использование трех жестов обеспечивает значительное количество уникальных комбинаций жестов и такую же надежность, как пароль из пяти-шести случайно выбранных знаков. Уточню еще раз: графический пароль добавлен в качестве способа регистрации в системе как дополнение к текстовому паролю, а не вместо него!

Что нужно учесть

Аутентификация в Windows 10 возможна и с помощью учетной записи Live ID, биометрической аутентификации, а также кода PIN. В более старых версиях операционной системы пароль на домашних компьютерах хранился в файле SAM. Соответственно для его компрометации злоумышленнику нужен был физический доступ к системе и привилегии SYSTEM. Что же получается сегодня? С выходом Windows 10 потенциальному злоумышленнику куда легче будет взломать систему, потому что в системе аутентификации появились новые слабые звенья. Естественно, хакеру потребуется просто найти наиболее уязвимое из них.

Возьмем, например, регистрацию в системе с помощью Live ID. Для конечного пользователя это несомненное удобство: забыл пароль — зашел на сайт Live ID с другого компьютера, воспользовался услугой смены пароля, и можно регистрироваться на своем компьютере с новым паролем. Но это и повышает шансы злоумышленников. Опять-таки пользователь будет работать за другим компьютером, пароль к Live ID может храниться вместе с остальными паролями в браузере и т. д. И что самое интересное, и пароль Live ID, и ПИН-код, и графический пароль, и биометрический — всё это используется для дополнительного хранения и шифрования обычного пароля с целью регистрации в системе.

Поясню, почему эти звенья связаны с обычным паролем. Если пользователь выбрал аутентификацию по графическому паролю, то, в сущности, сам графический пароль применяется в качестве ключа для хранения и шифрования пароля обычного. Таким образом получается, что кроме SAM обычный пароль будет храниться еще в одном месте. Если пользователь выбрал регистрацию с Live ID, то обычный пароль (текстовый, но зашифрованный с помощью Live ID) будет храниться в третьем месте и т. д.

Учетная запись на базе Live ID более защищена. Пароль в текстовом виде уже не хранится. В SAM хотя и хранится хэш пароля Live ID, но он используется для расшифровки другого реального хэша. То есть, например, все пароли DPAPI, EFS, сертификаты шифруются на базе реального хэша, а не того, что в SAM. А реальный хэш уже шифруется более стойким алгоритмом pbkdf2 (SHA256) c несколькими тысячами итераций. Так что защита заметно усилилась. Думаю, в будущих версиях Windows потихоньку перейдут на этот тип, поскольку их обычный хэш SAM перебирается уже со скоростью миллиардов паролей в секунду.


Оцените материал:
Total votes: 88
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.