Краткий обзор российского рыбопромышленного комплекса

Аватар пользователя E_Eremina
Автор: Еремина Екатерина, ооо "ПНРА"
(0)
()
Опубликовано в:

Цель работы: определить и проанализировать текущие тенденции в российском рыбопромышленном комплексе. Для анализа использованы агрегированные данные статистической отчетности крупных и средних предприятий ( П-1 (рыба), П-2, источник: Росстат), данные по внешнеэкономической деятельности (источник: ФТС), сведения о потребительских ценах (источник: Росстат). Использованы агрегированные данные по виду деятельности «Рыболовство» (код ОКВЭД 2014 года 03.1), «Рыбоводство» (код ОКВЭД 2014 года 03.2), «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» (код ОКВЭД 2014 10.2).

Объемные показатели деятельности отрасли

Российский рыбопромышленный комплекс – одна из немногих отраслей экономики, для развития которых современные макроэкономические условия могут стать оптимальными. По данным Росстата, в 2015 году в России были зафиксированы рекордные за последние 15 лет объемы вылова рыбы– 4,51 млн. тонн. В 2016 году объемы вылова продолжали расти, добыча по итогам года составила 4,81 млн. тонн. Увеличению уровня добычи в последние 2 года способствовал ряд экономических факторов. Это и продуктовое эмбарго, введенное Российской Федерацией в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции, в результате которого импорт рыбной продукции в Россию сократился практически вдвое, и ослабление российского рубля, способствовавшее росту экспортных поставок из России.

График 1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, производство объектов товарной аквакультуры в России, млн. тонн, 2010-2016 гг.


 Источник: Росстат

Основной объем вылова в России приходится на область тихоокеанского бассейна, на долю улова рыбы и прочих морепродуктов в Тихом океане ежегодно приходится более 60% от общего улова. Основными промысловыми видами являются: минтай, лосось (в т.ч. горбуша, кета, кижуч, нерка), навага, камбала, палтус, сельдь, морепродукты: кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы, креветки. На долю Атлантики приходится порядка 30% российского улова. Основными промысловыми видами здесь являются: скумбрия, ставрида, сардина, пикша, путассу, треска, хек, тунец, палтус, зубатка, морской окунь, сельдь, килька, хамса, тюлька, мойва. Совсем незначительные объемы вылова в Северном Ледовитом океане – по данным Росстата, в 2016 году – 52 тонны рыбы (сайка, голец, арктический омуль). Остальная часть улова приходится на внутренние водоемы Российской Федерации.

Стоит отметить, что в последние 2 года увеличились объемы вылова особенно тех видов водных биоресурсов, объемы импортных поставок которых сократились прежде всего, - это лососевые, сельдевые и мелкосельдевые виды рыб (шпроты (килька), хамса), креветки. Так, по данным Росстата, вылов лососевых видов рыб в 2016 году составил 0,45 млн. тонн, что выше показателя за 2014 год на 25,0%, сельди – 0,48 млн. тонн (рост на 6,7%), кильки – 0,06 млн. тонн (рост в 2 раза), хамсы – 0,05 млн. тонн (рост в 2,5 раза), креветок – 0,02 млн. тонн (рост на 41,7%).

Показатели внешнеэкономической деятельности

На протяжении многих лет основной промысловой рыбой в России является минтай, объемы вылова составляют более 1,5 млн. тонн ежегодно. Большая часть улова идет на экспорт, основными странами-потребителями российского минтая являются Китай и Южная Корея. Объемы поставок в Китай составляют более 0,5 млн. тонн замороженного минтая ежегодно. В 2016 году для российских рыбаков сложилась непростая ситуация из-за снижения закупочных цен на фоне неопределенности в китайском рыбопромышленном комплексе. Уже многие годы китайский холдинг Pacific Andes (крупнейший в мире производитель рыбного филе) контролирует значительную часть вылова российского минтая. За 2016 год статистическая таможенная цена на минтай, поставляемый в эту страну, снизилась на 17,9%, с 1,18 тыс. долл. США за тонну в январе до 0,97 тыс. долл. США за тонну в декабре. В 2017 году продолжается падение цен, так, по данным Федеральной таможенной службы, статистическая таможенная цена в апреле составила 0,92 тыс. долл. США за тонну замороженного минтая. Помимо этого, по итогам 2016 года был отмечен рост вылова минтая на 14,5% по сравнению с предыдущим годом, что было обусловлено увеличением объема общего допустимого улова данной рыбы на 2016 год до 1,84 млн. тонн с 1,72 млн. тонн в 2015 году. Российским рыбакам пришлось искать потребителей на дополнительные объемы минтая, в связи с чем в 2016 году можно отметить незначительное увеличение объемов экспортных поставок в Южную Корею и страны СНГ.

На фоне роста общих объемов вылова в 2016 году выросли и объемы экспортных поставок за рубеж. Так, по данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (код ТН ВЭД 0300000000) составил 1,5 млн. тонн, превысив показатель 2015 года на 9,6%. Основными странами-потребителями российской рыбной продукции являются Китай, Южная, Корея, Нидерланды, Япония и страны СНГ. На долю перечисленных стран приходится 95,8% всех экспортных поставок из России по итогам 2016 года. Российским рыбакам по-прежнему выгоднее и удобнее экспортировать рыбу за границу, нежели отправлять её на внутренний рынок. Это обусловлено многими факторами, основными из которых являются удаленность основных потребителей внутри страны от мест вылова и как следствие, высокие транспортные расходы, большое количество проверок при пересечении административных границ внутри страны и затраты, связанные с этим, плохо развитая портовая инфраструктура и техническая изношенность российских прибрежных рыбоперерабатывающих заводов. Учитывая все перечисленное и данные статистики, можно сделать вывод о том, что импортозамещение в нашей стране пока развивается медленно, рынок все еще слишком зависим от импортных поставок и не в состоянии компенсировать недостаток товаров, возникший в результате введения санкций.

В результате введения продовольственного эмбарго, изменилась как география, так и товарная структура импортных поставок рыбной продукции в Россию. С российских прилавков практически исчезла рыбная продукция, поставляемая из Норвегии. На протяжении многих лет эта страна была лидером импортных поставок, на ее долю в разные периоды приходилось от 30 до 50% всей поставляемой в Россию рыбной продукции. Ежегодно в нашу страну из Норвегии ввозилось порядка 300 тыс. тонн рыбы, львиную долю которой составлял охлажденный норвежский лосось. Также прекратились поставки рыбы и прочих водных биоресурсов из Исландии, Канады, США, стран Прибалтики, Великобритании.

По итогам 2016 года основными поставщиками рыбной продукции являются Фарерские острова, Китай, Чили, Вьетнам и Гренландия – 71,9% от общего объема импортных поставок рыбы и прочих водных биоресурсов.

С Фарерских островов в Россию в 2016 году было ввезено порядка 111,5 тыс. тонн рыбной продукции, основную часть которой (83,6 %) составила замороженная рыба (сельдь, скумбрия, сардины) и только 15,0% пришлось на охлажденную рыбу (атлантический лосось).

Из Чили в нашу страну в основном ввозится замороженная красная рыба. По данным открытых источников информации, норвежцы давно участвуют в капитале чилийских компаний и развивают в этой южноамериканской стране свои технологии и бизнес по производству семги и форели. Можно предположить, что российские санкции обернутся для Норвегии лишь изменением логистики. Чилийские объемы (250 тыс. тонн в год), которые обычно направлялись в основном в США, уйдут в Россию. А норвежские предприятия закроют своими поставками спрос на рынке Соединенных Штатов. В результате, на российский рынок будет поставляться не охлажденная рыба из Норвегии, а замороженная из Чили, при этом цены на чилийскую рыбу вряд ли будут ниже из-за высоких транспортных расходов. Для примера, статистическая таможенная цена за тонну охлажденного лосося (код ТН ВЭД 0302140000), ввезенного из Норвегии в 2014 году составила 7,33 тыс. долл. США. В 2016 году стоимость тонны замороженного лосося (код ТН ВЭД 0303130000), ввезенного из Чили составила 6,12 тыс. долл. США, стоимость охлажденного лосося, ввезенного с Фарерских островов – 8,30 тыс. долл. США за тонну.

Динамика потребительских цен на рыбную продукцию

Текущие тенденции в отрасли привели к существенному удорожанию всех видов рыбной продукции. Ниже представлены статистические данные по потребительским ценам.

Источник: ПАК FIRA

Инвестиционная активность в рыбопромышленном комплексе

Значительный рост цен на рыбную продукцию привел к снижению потребительского спроса, что также является негативным фактором для развития отечественного рыбопромышленного комплекса. Основным условием для поддержания спроса на внутреннем рынке в настоящее время является ценовая доступность и качество реализуемых товаров. Для этого нужно создание современной инфраструктурно-логистической цепочки – от рыбаков до основных потребителей, позволяющей снизить транспортные издержки и сроки доставки. Речь идет о модернизации портовой инфраструктуры, создании перерабатывающих мощностей, распределительных центров в приморских регионах и хранилищ в центральной части России. На данный момент Росрыболовством разработан и внедряется ряд мер, способствующих развитию и поддержанию отечественного рыбопромышленного комплекса. Но, к сожалению, в отрасли существует большое количество проблем, для решения которых требуются время и значительные капиталовложения. Основной проблемой является изношенность и низкая эффективность рыболовецкого флота. Более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации больше 20 лет. При этом в России за последние 10 лет было построено только 18 рыболовных судов, большая часть которых – малотоннажные.

В настоящее время рано говорить о стабильном росте инвестиционной активности в российском рыбопромышленном комплексе. По итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал компаний отрасли «Рыболовство» (код ОКВЭД 2014 03.1) составил 10,0 млрд. рублей, основную часть средств составили инвестиции в оборудование и транспортные средства – 9,5 млрд. рублей. Данные показатели сопоставимы с объемами инвестиций в 2014 году.

В отрасли «Рыбоводство» (код ОКВЭД 2014 03.2) в 2016 году можно отметить спад инвестиционной активности, объем инвестиций в основной капитал компаний составил 0,3 млрд. рублей, что ниже показателя 2015 года на 13,8%.

Значительный рост объемов инвестиций в основной капитал компаний в 2016 году можно отметить только в отрасли «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» (код ОКВЭД 2014 10.2).

Вероятно, российские рыбопромышленники не спешат вкладывать средства из-за неопределенности и возможных рисков, так как сроки действия санкций четко не обозначены. При отмене продовольственного эмбарго в ближайшее время капиталовложения могут стать неоправданными.

График 2. Инвестиции в основной капитал компаний российского рыбопромышленного комплекса, млрд. рублей, 2010-2016 гг.

Использование программно-аналитического комплекса (ПАК) FIRA PRO для подготовки данного отчета

Имея доступ к ПАК FIRA, вы в кратчайшие сроки сможете подготовить подобный материал. Работа в системе не требует специальной подготовки, проста и понятна. Формирование и выгрузка исходных данных займут у вас пару часов. Также мы можем предоставить готовые шаблоны исходных данных, применимые к любой интересующей Вас отрасли. При помощи шаблона подготовка исходных данных займет не более 15 минут. Глубина аналитических комментариев (и, соответственно, время на их написание) – целиком на Ваше усмотрение.


 

Оцените материал:
Total votes: 9
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.