Свидетельство канарейки

Аватар пользователя zlonov
Автор: Комаров Алексей,
(0)
()

Не так давно я стал ОРИ (организатор распространения информации в сети Интернет), с лёгкой руки Минкомсвязи, которое в своём письме указало, что если у ресурса в сети Интернет есть «функционал, позвволяющий пользователям оставлять комментарии«, то это означает, что этот ресурс «в соответствии с положениями действущего законодательства, соответствует критериям, определяющим организатора распространения информации«.

Мой сайт теперь официально значится в Реестре ОРИ за красивым номером 117-РР.

ZLONOV.ru в Реестре ОРИ

ZLONOV.ru в Реестре ОРИ

Пока из каких-либо последствий могу отметить только то, что для соблюдения требований законодательства по хранению информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений (а с июля 2018 и самих сообщений) в течении установленного времени и исключительно на территории Российской Федерации пришлось перейти на отечественный хостинг.

Вместе с тем, ч. 4 ст 10.1 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гласит, что помимо прочего ОРИ обязан соблюдать установленные требования к используемым им в эксплуатируемых информационных системах оборудованию и программно-техническим средствам. Конкретные требования установлены вот в этих Правилах взаимодействия… и речь там, по сути, идёт о том, что по требованию упономоченных органов нужно предоставлять им возможность утсанавливать требуемые им средства.

Помимо этого указано, что Руководитель органа ФСБ определяет уполномоченное подразделение органа ФСБ, осуществляющее взаимодействие с ОРИ с использованием программно-технических средств, после ОРИ направляется Уведомление об определении уполномоченного на взаимодействие с ним подразделения органа ФСБ.

Насколько я понимаю, всё самое интересное (например, согласование Плана мероприятий по внедрению программно-технических средств) начнётся как раз после получения такого Уведомления и я с удовольствием описал бы это в блоге, да вот только:

ОРИ обязан осуществить меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий. 

ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам.

Так что единственное, что законного остаётся сделать, это воспользоваться таким способом передачи информации как Свидетельство канарейки.

Поэтому сообщаю, что никаких фактов взаимодействия меня, как ОРИ, и уполномоченных органов с момента внесения информации о сайте ZLONOV.ru в Реестр ОРИ по текущий момент (и до тех пор, пока доступен данный пост в блоге по ссылке https://zlonov.ru/2018/03/canary/) не было.

Оцените материал:
Total votes: 96
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.