Кибербезопасность АСУ ТП. Три эпизода третьего сезона

Аватар пользователя zlonov
Автор: Комаров Алексей,
(1)
()

Вчера провели третий вебинар из нового (уже третьего по счёту) сезона вебинаров, посвящённых вопросам кибербезопасности АСУ ТП.

Первый сезон был определённой пробой пера и охватывал самые различные вопросы от архитектуры АСУ ТП с точки зрения ИБ и сопоставления АСУ ТП и ИТ до вопросов управления ИБ АСУ ТП и построения комплексной системы обеспечения ИБ АСУ ТП.

Во втором сезоне речь шла о решениях конкретных вендоров (Check Point, Fortinet, InfoWatch, Cisco, Emerson, Газинформсервис, Лаборатория Касперского, Positive Technologies, Siemens, Rockwell Automation и собственном решении УЦСБ ПАК DATAPK).

Для третьего сезона подготовили немало интересных задумок, воплощать которые начали с обзора трёх важных нормативных документов по теме ИБ АСУ ТП: Доктрина информационной безопасности, Проект федерального закона о безопасности КИИ и Приказ №31 ФСТЭК России.

Темы выстроили по иерархии: от высокоуровневой доктрины (принята и действует) через федеральный закон (пока только принимается) до приказа ФСТЭК (принят давно, но его обязательность для выполнения ограничена).

Спикером на всех трёх вебинарах выступил мой коллега Николай Домуховский, чьи выступления, не скрою, я сам всегда с удовольствием переслушиваю и пересматриваю, если есть такая возможность. На мой взгляд, триптих у Николая получился отличным.

Отмечу ещё, что вебинар про приказ №31 ФСТЭК был посвящён не ему самому (документ уже давно известен и обсуждён вдоль и поперёк), а обзору подходов к выполнению его требований с учётом того практического опыта, который накопился в УЦСБ за последние годы.

На этом третий сезон не заканчивается, но пока, в связи с грядущими майскими праздниками, в нём наступает небольшая пауза, по окончанию которой мы обязательно вернёмся!

А вот, собственно, и сами вебинары третьего сезона:

Кибербезопасность КИИ в свете новой доктрины ИБ России

Проект Федерального закона о безопасности КИИ

Подходы к выполнению требований Приказа №31 ФСТЭК России

Оригинал записи Кибербезопасность АСУ ТП. Три эпизода третьего сезона опубликован на сайте ZLONOV.ru. Подписка на RSS-ленту: http://bit.ly/zlonov-RSS

Оцените материал:
Total votes: 102
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Хорошее дело - соэдать нормативную базу. Собственно на этом все и закончится - ИБ АСУ и АСУТП - в принципе может быть сегментом рынка но совсем малюсеньким. А с учетом того, что все тиуда ломанулись (по ощущениям) - все это обернется потраченными впустую ресурсами.

А формализация подходов - штука одноразовая....

up
3 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.