Рецензия Люшина С. на книгу "Цифровая гигиена" Безмалого В.

Аватар пользователя e.v.rodygin
Автор: Родыгин Евгений, Группа "Кронштадт"
(0)
()
Опубликовано в:

Короткий отзыв на книгу "Цифровая гигиена" Владимир Безмалого.

Цифровые технологии настолько быстро и глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что мы часто перестали замечать грань между реальностью виртуальной и самой что ни на есть реальной жизнью. Серфинг в глобальной сети, посты в соцсетях, он лайн оплаты, интернет магазины, авторизации на сайтах и прочее, и прочее, и прочее. Мы даже почти перестали обращать внимание, как ловко глобальная сеть научилась угадывать наши интересы и предпочтения, подкладывая каждый день рекомендации что купить, куда пойти, на что обратить внимание. Мы с легкостью пускаем в свою жизнь все новое, но даже не задумываемся как это работает. Результат ведь есть, есть красивая картинка, приятный интерфейс. Жить становится легче, веселее и удобней. Это просто сказка, не правда ли! Кто бы с этим спорил!?

Наверное банально прозвучит фраза, что за все в этой жизни нужно платить или что все имеет свою цену. И картина жизни людей в 21 веке была бы не полной без понимания той цены, которую в любой момент с нас могут истребовать за пользование всеми благами цифрового мира. Что это за цена? В чем она измеряется? Только ли это деньги, или что-то большее? Честь, достоинство, правда или даже сама жизнь? О таких почти философских, но исключительно практичных вопросах заставляется задуматься автор книги «Цифровая гигиена» Владимир Безмалый. И манера его повествования подобрана как нельзя более удачно. Хорошо известны техники запоминания сложной информации с помощью образов, ярких картинок и запоминающихся, иногда абсурдных сцен. Именинно в такой вот образной, в прямом смысле сказочной манере Владимир Безмалый делится богатым опытом разбора реальных кейсов из мира информационной безопасности. С улыбкой читая очередную сказку, к концу текста магическим образом переносишься в суровую реальность, осознавая все происходящее и изложенное в тексте как «здесь и сейчас». И тем более ценны комментарии к каждой такой сказке, чтобы еще раз закрепить, осознать и запомнить все ценное и важное, что сумел собрать автор за многие годы.

Легко, ненавязчиво и весьма полезно. Так можно коротко охарактеризовать сказки-притчи Владимира Безмалого. Как знать, возможно сказки гораздо ближе к реальности, чем нам кажется. И не всегда это сказки с добрым и счастливым финалом.

P.S. Я честно хотел проще и короче, но как получилось ))

С уважением,
Сергей Люшин

Оцените материал:
Total votes: 71
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.