Интервью с Михаилом Емельянниковым

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA

Михаил Емельянников, управляющий партнер Консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры»

Михаил Емельянников

В преддверии DLP-Russia мы по сложившейся традиции берем интервью у участников мероприятия, расспрашиваем о программе, темах и предстоящих выступлениях. Сегодня на наши вопросы отвечает Михаил Юрьевич Емельянников.


Как эксперт, посещающий и выступающий на большом количестве мероприятий по информационной безопасности, скажите, пожалуйста, чем по Вашему мнению, отличается DLP-Russia от других конференций подобного формата?

Заточенностью под рассмотрение, анализ и решение одной из ключевых проблем информационной безопасности – предотвращение утечки охраняемой информации. Традиционно практически все конференции стараются охватить широкий круг рассматриваемых вопросов. Это объяснимо, но часто это идет во вред глубине проработки обсуждаемых проблем.

Тему этой конференции организаторы обозначили как «Контроль информационных потоков и защита предприятия от внутренних угроз». Насколько эта тема, по Вашему, актуальна в современных условиях?

Крайне актуальна. Внутренние угрозы были и остаются главными для конфиденциальной информации. Несмотря на громкие сообщения о взломах сайтов и хищениях защищаемых сведений, наиболее значимые утечки происходят очень тихо и внутри, а не извне организаций. Как правило, государственные или коммерческие секреты взломом сайта получить нельзя, их уносят инсайдеры.

Ваш доклад на конференции будет посвящен разрешительной системе доступа к информации, границах контроля и доверии работнику. Почему Вами была выбрана именно эта тема для доклада.

Именно по той причине, которую я указал выше. Предприятие, действительно заботящееся о сохранности своих секретов, должно их выявить, инвентаризовать, максимально ограничить к ним доступ и контролировать соблюдение установленных процедур работы с этими сведениями. Если это делать не для галочки, окажется, что проблем там – огромное количество. О некоторых из них мы и поговорим на конференции.

В ходе конференции Вы будете выступать в качестве модератора Круглого стола. Расскажите немного о том, чему будет посвящена дискуссия с экспертами, какие вопросы планируются к обсуждению?

Ключевая тема круглого стола совпадает с темой всей конференции. Поэтому обсуждаемые вопросы прямо вытекают из нее:

  • кто должен определять содержание защищаемой информации и правила работы с ней;
  • каковы допустимые ограничения и как не парализовать бизнес, заботясь о безопасности;
  • топ-менеджер и системный администратор – это главные доверенные лица или главные нарушители;
  • как контролировать работу и при этом не оскорблять работников подозрением?

Это совсем непростые вопросы…

Оцените материал:
Total votes: 294
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.