Мир вступил в эпоху войн за ресурсы

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

«Самая главная задача сейчас – посадить за общий стол переговоров специалистов, представляющих разные отрасли. В обсуждении проблем защиты объектов ТЭК должны участвовать энергетики, представители органов безопасности, представители ИТ-структур и другие заинтересованные специалисты. Только сообща мы можем сгенерировать концептуальные идеи эффективной и всесторонней безопасности в энергетике». Это отрывок из нашего недавнего разговора с Марианной Кочубей ‒ помощником руководителя Антитеррористического центра СНГ. В преддверии выхода очередного номера журнала «!Безопасность деловой информации» мы предлагаем вашему вниманию полный текст этого интервью.

Основной темой апрельского выпуска выходящего в свет журнала станет обсуждение проблем кибербезопасности критически важных объектов, где среди прочих будет опубликовано экспертное мнение Марианны Анатольевны.

Как наша страна решает проблему защищенности от кибератак?

Россия в течение последних двух лет решает эту проблему очень интенсивно. Достаточно сказать, что этот вопрос находится в центре внимания Президента, Совета Безопасности Российской Федерации, а также Министерства энергетики. Последнее, в свою очередь, инициирует такие нормативные акты, которые сразу охватывают широкий спектр проблем и жизненно необходимы для обеспечения надлежащей физической,  информационной, интеллектуальной защиты объектов энергетики.

Наши структуры ведь рассматривают защиту не только «трубы» как таковой, они берут в расчёт критически важную инфраструктуру. У непрофессионалов есть ложное представление, что если взрывается нефтепровод, то это критично. Сегодняшние технологии позволяют достаточно быстро и без серьезных потерь справиться с такими проблемами. А вот если взрывается объект инфраструктуры, например, какая-нибудь перекачивающая станция,  или иной объект, который обеспечивает прокачку нефти и газа, последствия могут быть очень серьезными. А потом, есть такое понятие как трансграничные переходы, где технологические объекты находятся на поверхности, не под землей, а сверху - вот эти разрушения как раз очень критические, причем для экономики и политики двух и более государств.

Осуществляется ли взаимодействие по этим вопросам на международном уровне?

Совместная работа по решению этих вопросов  ведется. На уровне Межпарламентской ассамблеи СНГ принят закон о безопасности трубопровода. Так как это модельный закон, он носит рекомендательный характер, то есть, подлежит имплементации в национальных законодательствах других государств. До тех пор пока этого не произошло, мы едва ли можем говорить о единой системе обеспечения безопасности. Поэтому сегодня совершенно обосновано ставится вопрос о необходимости технологической унификации безопасности газо-нефтепроводов и других объектов энергетических систем, которые связывают государства СНГ. Технологическая унификация повлечет за собой унификацию или, по крайней мере, смысловую состыковку систем безопасности, которые предлагают органы безопасности и спецслужбы.

Вытекает ли из этого вероятность создания какого-то унифицированного нормативного акта или соглашения между странами?

Несомненно, только этому должна предшествовать серьезная подготовительная работа.  Государства применяют разные технологии безопасности, поэтому здесь могут быть  разночтения. Даже несмотря на то, что нефтегазовая система России и Средней Азии создавалась еще при Советском Союзе и их технологические стандарты могут совпадать, за время  независимости произошли серьезные процессы по модернизации технологических систем энергетики, вводится новыестандарты и так далее. Поэтому требуется технологическая унификация именно систем безопасности для тех объектов, которые связывают эконмические интересы государств  СНГ.

Оцените материал:
Total votes: 234
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.