Андрей Крутских: мы хотим создать международные меры доверия

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Киберпреступность развивается невероятными темпами, во многом, за счет отсутствия практики трансграничного сотрудничества. В прошлом году Министерстве иностранных дел продемонстрировало озабоченность вопросами информациионной безопасности и создало новую должность спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям. Другими словами у России появился посол по Интернету, им стал Андрей Крутских.

Андрей Владимирович рассказал нам о том, насколько эффективно сегодня идет процесс разработки регламентирующих документов в рамках двухстороннего диалога России и США, в ОБСЕ и других комитетах.

Расскажите, как можно добиться успешного преследования злоумышленников в виртуальном пространстве сегодня?

Мы считаем, что надо обсуждать меры доверия и через комплекс этих мер подойти к решению технических и политических вопросов, связанных с ведением расследований. Надо сказать, что наши предложения нашли отклик в международном сообществе, хотя на конкретные предложения западные коллеги отреагировали неоднозначно.

Что делается сегодня для построения доверительных отношений между государствами?

Как только стало понятно, что без доверия сегодня никуда, американцы решили перехватить инициативу. И хотя обсуждение данной идеи началось в двухстороннем режиме между Россией и США, они подали вопрос доверия в рамках ОБСЕ – самой лояльной для них организации, в которую входит политически и экономически зависимая от США Европа, но в то же время − отсутствует Китай и развивающиеся страны.

В результате мы начали работу в 2012 году, с заседания специальной группы в рамках ОБСЕ под председательством США. В перечень ее задач входила выработка мер доверия. Американцы были выбраны «на общественных началах», и мы согласились с этим, чтобы не затевать длительные и мучительные политические споры. Ведь всем сегодня нужны реальные результаты, а не формальное соблюдение баланса.

Страны-участники высказали свои предложение, а американцы, как председатели, попытались это обобщить. Хочу сказать, что это у них получилось лишь отчасти, так как акцент был сделан на уже реализуемых инициативах без дополнительных мер – таких как обмен «белыми книгами», создание общих стратегий. Российская делегация поддержала американские инициативы, которые несложно было поддержать, но при этом наши предложения были отклонены.

В чем сегодня состоят основные проблемы сотрудничества России и США?

Несмотря на действительно эффективную работу органов МВД сегодня ловить преступников в виртуальном пространстве крайне сложно. Без обмена данными с другими странами довести дело до суда бывает просто невозможно. В частности, до 85% детской порнографии генерируется на территории США, а уже потом распространяется через другие страны. Наши правоохранительные органы добились того, что деятели из данной отрасли перестали работать в России, но чтобы покончить с этой угрозой, необходимо получить информацию из США. Ежегодно только по линии МВД (не считая ФСБ и прочих структур) Россия делает более сотни запросов, отправляя объемные протоколы, предоставляя все данные. И как вы думаете, сколько ответов мы получаем?  Ни одного!

И это касается не только США и России, в прошлом году в Страсбурге тема предоставления информации была поднята Бельгией, Францией, Молдавией и другими государствами, так как практически все страны связаны друг с другом и нуждаются в дополнительной информации для расследования киберпреступлений.

Полный текст интервью с Андреем Крутских читайте в апрельском номере журнала «!Безопасность деловой информации» 

Оцените материал:
Total votes: 317
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.