Какую информацию охраняет закон?

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

В последнее время в России появилось множество документов, предоставляющих правовую защиту результатов интеллектуальной деятельности. При внедрении DLP, в первую очередь, эксперты, обращают внимание на следующие моменты в законодательстве:

Гражданский кодекс РФ. Часть четвёртая. Статья 1225

Результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью) юридических лиц, которым предоставляется правовая охрана, являются:

  1. Произведения науки, культуры и искусства
  2. Программы для ЭВМ
  3. Базы данных
  4. Изобретения
  5. Полезные модели
  6. Промышленные образцы
  7. Селекционные достижения
  8. Технологии интегральных микросхем
  9. Секреты производства (ноу-хау)
  10. Наименования мест происхождения товаров

Сейчас, за редким исключением, все интеллектуальные продукты создаются в информационных системах. Это значит, их можно контролировать с помощью DLP-систем.  Государство, в свою очередь, предоставляет правовую защиту обладателю интеллектуальной собственности, при условии выполнения требований законодательства.

Налоговый кодекс РФ. Статья 257

Вводит понятие нематериального актива, причем в статье 257 указано: В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

При внедрении DLP необходимо вместе с заказчиком определить нематериальные активы, подлежащие защите. Как правило, неподготовленные заказчики затрудняются ответить на вопрос, какие нематериальные активы у них имеются. Поэтому процесс внедрения DLP-системы требует постоянного консалтинга.

Надо в первую очередь установить, что относится к нематериальным активам, на которые распространяется исключительное право, позволяющее по своему усмотрению распоряжаться тем или иным активом.

К нематериальным активам, в частности, относятся:

  1. Исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель
  2. Исключительное право на использование программы для ЭВМ, базы данных
  3. Исключительное право на использование топологии, интегральных микросхем
  4. Исключительное право на селекционные достижения
  5. Владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта

Значит, это активы предприятия, имеющие конкретную стоимость, методика расчёта которой есть в том же Налоговом кодексе. В Гражданском кодексе говорится, что гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, использует этот результат любым, непротиворечащим закону способом. Среди этих способов использования есть право разрешать или запрещать доступ другим лицам к результатам этой интеллектуальной деятельности. При этом отсутствие запрещения не является разрешением. Это значит, в отношении любого объекта интеллектуальной собственности, сохраняющегося в информационной системе, обладатель системы, который является владельцем этой информации вправе установить абсолютно любой режим доступа и контроля, если это не противоречит закону.

Гражданский кодекс РФ. Часть четвёртая. Статья 1229

Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результатов интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным  и влечёт ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами. 

Это значит, что  контролировать хранение, передачу и любое движение информации, представляющей собой нематериальный актив, в рамках закона. Необходимо только выявить и определить, в каком режиме её защищать.

По материалам выступления Михаила Емельянникова

 

Оцените материал:
Total votes: 174
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.