Закон об инсайде вызвал новые споры

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()

Между депутатами и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) до сих пор идут дискуссии по поводу закона «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком».

То, что он должен быть принят – согласны все. Однако регулятор настаивает на уголовной ответственности за распространение инсайдерской информации, а вот депутаты уверены, что можно обойтись административными наказаниями и общественными порицанием.

По словам Владимира Миловидова, руководителя ФСФР, «это единственный закон, который выбрасывает Россию из круга регулируемых рынков». Об этом Миловидов заявил на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2010: новые стимулы для развития». Закон в том виде, в каком он сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, по мнению главы ФСФР, вполне «работающий». Действительно, в нем содержатся поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за неправомерное использование или передачу инсайдерской информации.

Так, за неправомерное использование инсайдерской информации может грозить штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет. Правда, только если неправомерное использование причинит крупный ущерб гражданам, компаниям или государству либо позволит получить доход (избежать убытков) в крупном размере (более 2,5 млн. рублей). Кроме того, по этому основанию нарушителя могут посадить в тюрьму на срок от 2 до 4 лет. При этом осужденный заплатит штраф до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты, или другого своего дохода за период до 3 месяцев. Также, осужденный может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За умышленную неправомерную передачу инсайдерской информации другому лицу штраф составит от 1 млн. рублей до 3 млн. рублей. В тюрьму, при этом, нарушитель подает на срок от 2 до 5 лет со штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Он также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.

По мнению Виктора Плескачевского, депутата, председателя комитета по собственности Госдумы, из закона об инсайде следует, что «под риском уголовного преследования может оказаться любой гражданин нашей страны». «Давайте уберем уголовное наказание за инсайд и поставим административное, и я – первый, кто будет поддерживать закон об инсайде», - заявил он.

Владимир Миловидов на это ответил, что, «если «любой» гражданин совершит действие, в котором будет выявлено уголовное правонарушение по закону об инсайде, будет отвечать по уголовному законодательству». При этом, по словам главы ФСФР, там «предусмотрен достаточно аккуратный подход к признанию уголовной ответственности». К тому же, последняя мера имеет отложенный характер. Даже если закон об инсайде примут, «уголовные» поправки вступят в силу только через 3 года со дня опубликования документа. То есть будет действовать некий «мораторий» на уголовную ответственность, в течение которого все нарушения будут караться административными штрафами. Потому Миловидов надеется, что закон об инсайде будет принят депутатами как можно скорее.

Источник

Оцените материал:
Total votes: 277
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.