На вопросы «DLP-Эксперт» отвечает Кирилл Керценбаум, IBM

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Поделитесь, пожалуйста, Вашим видением рынка DLP в 2009 году? Какие события Вам запомнились и чего  стоит ожидать от него в ближайшем будущем?

ibm-kertsenbaum

Как и годом ранее, на рынке DLP  продолжаются слияния и поглощения, и мы можем говорить о том, что производителей DLP продуктов как таковых в ближайшем будущем не останется, что явно принесет пользу и рынку и компаниям – продукты по Безопасности становятся все более интегрированными, да и стоимость владения как отдельных, так и комплексных решений становится ниже.

 

Как вы оцениваете конкурентную ситуацию на рынке DLP-решений?

Как бы продолжая ответ на первый вопрос, я могу сказать что конкуренция на рынке DLP переходит совсем в другую форму: так как основные решения DLP на рынке сейчас представляют компании, которые занимаются широким спектром решений по Информационной безопасности, то и зачастую критерием выбора для заказчиков является именно то, насколько предлагаемый DLP продукт гармонично вливается в продуктовую линейку того или иного производителя, а также какими интеграционными характеристиками обладает. Таким образом, мы видим что рынок концентрируется вокруг всего лишь 4-5 производителей, а не десятков, как это было раньше.

Какие технологии в области защиты от утечек конфиденциальных данных Вы считаете наиболее перспективными и с точки зрения функционала и коммерческой эксплуатации?

Технологиям DLP насчитывается уже без малого десять лет, и за этот большой срок они претерпевали значительные изменения, следуя за развитием рынка, изменениям ИТ инфраструктуры заказчиков и модели угроз. В настоящее время они претерпевают возможно самое значительное преобразование за все время, двигаясь в сторону унификации, оптимизации и эффективности, которые характеризуются:

  • интеграцией DLP функционала в “классические” продукты по безопасности: антивирусы, шлюзовые фильтры, системы предотвращения вторжения и др.
  • аккумулировании средств контроля в местах сосредоточения информации: шлюзах передачи данных и серверах
  • отслеживании типа передаваемых данных без привязки к конкретной совокупности информации
Оцените материал:
Total votes: 309
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.