Действуют ли права человека на рабочем месте?

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(5)
()
Опубликовано в: ,

11 сентября прошёл очередной вебинар, организованный «DLP-Эксперт». Анатолий Земцов, руководителя юридического отдела компании Group-IB, выступил с темой «DLP+Legal Support», посвященной законодательному аспекту защиты конфиденциальной информации.

Запись вебинара

В ходе обсуждения был поднят вопрос, переросший в бурную дискуссию после вебинара.

Суть проблемы затрагивает права работника на частную жизнь и тайну переписки на рабочем месте.

С одной стороны,  части 1 и 2 статьи 23 Конституции РФ защищают эти права гражданина. Их ограничение допускается только на основании судебного решения.

С другой стороны, подписывая трудовой договор, гражданин вступает в правоотношения, регулируемые трудовым законодательством - прежде всего Трудовым Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными подзаконными нормативными правовыми актами и локальными правовыми актами.

Так, согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка
  • соблюдать трудовую дисциплину;

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ, рабочим временем признается время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности. Также Правилами внутреннего трудового распорядка должны четко регламентироваться рабочее время, трудовые обязанности работника. В Правилах внутреннего трудового распорядка, должна быть закреплена обязанность работника использовать рабочее оборудование строго в служебных (рабочих) целях. Поэтому, используя рабочее оборудование в личных целях, работник нарушает Правила внутреннего трудового распорядка, а также права и законные интересы работодателя.

А согласно ч.3 ст.17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Всё вышеперечисленное  участники дискуссии попытались сложить в юридически правильный пазл, верность которого каждый понимает по-своему.

Одни придерживаются той точки зрения, что работник не имеет права претендовать на тайну личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, используя для этого рабочее оборудование.

Другие считают, что трудовой договор не может ограничивать конституционные права гражаднина.

Каково Ваше мнение, что же является первоочередным в этом споре: трудовые отношения или всё же права человека?

Для затравки приводим некоторые выжимки из завязавшейся дискуссии:

Наталья Касперская

Наталья Касперская:

Я не понимаю, какая может быть частная жизнь на рабочем месте. Работодатель платит заработную плату, а сотрудник должен защищать интересы клиента и компании, а не свои. Особенно, если это сотрудник банка.

Подробнее...

Михаил Хромов

Михаил Хромов:

Хорошо, допустим, что ч.1. ст.23 (частная жизнь) на рабочее время не действует. Как из этого следует, что ч.2 ст.23 (тайна переписки) не действует?

Подробнее...

Михаил Емельянников

Михаил Емельянников:

Очень просто. Правило: вся почта вовне организации отправляется и получается через уполномоченное ею одно лицо. У работников выхода почты вовне нет. Точка. Как бумаги. Где тайна? Плюс ч.4 ГК: служебное произведение и служебный секрет производства.

Пример исключительно про то, что тайны переписки на рабочем месте нет. Внедрять или нет - дело другое. Я знаю большую английскую компанию, где работают так. Мыло - внутри, наружу через e-канцелярию. Варианты - бесконечны. Пазл собирается. Просто очень непросто. Надо запретить личную переписку с рабочего ящика, совсем. Получить согласие и организовать мониторинг исходящей. Переложить на работника ответственность, поскольку он предупрежден, согласен и нарушает правила распорядка.

Подробнее...

Лев Матвеев

Лев Матвеев:

В любом грамотно составленном трудовом контракте прописано примерно следующее: "Все, что создано на оборудовании работодателя, принадлежит работодателю". Если не хочется, чтобы личная переписка попадала в базы DLP-системы, используйте альтернативные средства для общения. Их сейчас предостаточно. "Аську" и скайп можно запустить с любого смартфона. Хотите свободно серфить - пожалуйста, планшеты и те же смартфоны. Естественно, речь идет о выходе в интернет не через корпоративную сеть.

Подробнее...

 

Оцените материал:
Total votes: 242
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя GeorgeG

Традиции таковы, что интересы личности у нас всегда на последнем месте. Поэтому перлюстрировать будут, именно исходя из постулата о том, что "все созданное на оборудовании работодателя является...". Так вот не является, ну или не все. Письмо жене не является собственностью работодателя, равно как и другие результаты проявления моей личной жизни, которая на рабочем месте не заканчивается. Впрочем, все это наверняка обсуждалось не вебинаре, на котоый я, увы, опоздал((

up
9 users have voted.
Аватар пользователя safronov

Так посмотрите запись )). Ссылка вверху этой дискуссии есть.

up
7 users have voted.
Аватар пользователя GeorgeG

Да-да, спасибо) Я говорил про участие в дискусии

up
6 users have voted.
Аватар пользователя ikor

Проблема совсем не в юридических нюансах. Подробнее

up
6 users have voted.
Аватар пользователя mikhalev

Действительно проблема не в юридических ньюансах, а в том что каждый человек считает что если ему что-то доступно, то так и должно быть.

Для меня например какой-либо доступ в Интернет с рабочей станции - непозволительная роскошь. Хотя с другой стороны, если таковой доступ предоставлен, то со стороны компании к тебе есть определенное доверие, а кто и как пользуется этим доверием - личное дело!

up
9 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.