Запуск новой платежной системы России на зарубежном решении провалился

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

Очередные признаки внутриполитической борьбы в регуляторе.

Экс-заместитель председателя Центробанка, курировавший в нем сферу ИТ, Михаил Сенаторов, в настоящий момент выступающий председателем совета директоров компании Vento Technologies заявил, что действующее ИТ-руководство «Центробанка» (ЦБ), принявшее бразды правления в 2013 г., за время своей работы не сумело реализовать ни одного значимого проекта.

«Новое руководство, которое пришло и управляет ИТ, не сделало ничего нового, — говорит он. — Оно даже не реализовало те планы, которые мы им оставили. Мы когда ушли, были прописаны планы работы на 2013 г. и перспективные планы на 2014 г. Мы сейчас смотрим — практически ничего не сделано. Зато очень много разных красивых заявлений: цифровая экономика, блокчейн, криптовалюта, песочницы, финтех. Ребята умеют хорошо пиариться, вот это их заслуга».

Михаил Сенаторов указывает, что очередной запуск перспективной платежной системы был сдвинут на 2 июля 2018 г. после двух отсрочек, хотя, напомним, изначально проект планировалось завершить еще в первой половине 2017 г.

В ЦБ сообщили, что в указанный выше срок новые платежные сервисы в банке все же заработали. «Теперь клиенты Банка России смогут проводить платежи по рабочим дням с 1:00 до 21:00 по московскому времени, использовать новые инструменты управления внутридневной ликвидностью, а также получать продвинутый информационный сервис о состоянии своих счетов и платежей и др.», — рассказали в пресс-службе ЦБ.

Михаил Сенаторов утверждает, что его команда предупреждала руководство ЦБ о том, что с внедрением зарубежной ИТ-системы ничего не получится, потому что у банка уже было два аналогичных неудачных проекта в 1990-х годах.

«Коробочное решение основано на неких правилах и закономерностях, которые есть у разработчика, — поясняет эксперт причины провалов. — А у нас свои правила, свои законы, свои регламенты, своя практика платежной системы. Поэтому нужно было все переписывать заново».

Источник: CNEWS


© editor for Царев Евгений, 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 73
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.