Госдума приняла жесткий законопроект о регулировании деятельности социальных сетей

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

Наверное самый серьезный по своей силе законопроект. На следующий день после вступления в силу можно инициировать блокировку любой социальной сети без исключения. Отправляется сразу пара сотен запросов ресурсу на чистку комментариев, хотябы 2 не успевают обработать — суд и блокировка.

В первом чтении Госдума приняла законопроект о регулировании работы социальных сетей. Он представляет из себя поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Напомним, что первая версия законопроекта была внесена в Госдуму еще летом 2017 г. Он вводил понятие оператора социальной сети и обязывал его удалять по жалобам пользователей противоправную информацию. За отказ от выполнения таких требований на социальные сети предполагалось накладывать штрафы. К настоящему моменту законопроект серьезно переработан. Прежде всего, понятие «оператор социальной сети» заменено на «владелец публичной сети». Во-вторых, если ранее предполагалось регулировать работу социальных сетей, чья ежемесячная аудитория в России составляет более 1 млн пользователей, то теперь речь идет о регулировании публичных сетей с ежедневной посещаемостью в России более 100 тыс. пользователей. Владельцев публичных сетей обязали устанавливать отобранные Роскомнадзором счетчики для измерения посещаемости. Кроме того, законопроект предполагает целый ряд новых требований к владельцам публичных сетей, которых не было в прежней версии документа. Так, владелец публичной сети должен не допускать использования своих ресурсов в целях «совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющий государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичной оправдывающие терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Роскомнадзор будет вести реестр публичных сетей. С этой целью ведомство будет вести мониторинг сайтов в интернете и направлять запросы, на которые владельцы публичных сетей должны будут отвечать в течение 10 дней. При обнаружении фактов распространения публичной сетью информации, запрещенный данным законопроектом, Роскомнадзор должен будет потребовать от владельца данной сети ее удаления в течение суток. В случае, если владелец публичной сети дважды не выполнит требование Роскомнадзора, то ведомство через суд может потребовать блокировки соответствующего ресурса.

Госдума приняла жесткий законопроект о регулировании деятельности социальных сетей

Источник: CNEWS


© editor for Царев Евгений, 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 1
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.