Представлен проект развития конкуренции в сфере ИТ

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

По радио услышал идею запрета защиты интеллектуальных прав американских компаний. Например, подавляющее число граждан используют Windows и MS Office, если идею реализовать, то пиратства с операционной системой и офисом от MS уже не будет. Пользуйтесь дома и на работе! Не бесспорная идея, но реализуется сильно проще чем всякие «списки».

Документ был разработан в рамках реализации утвержденного Президентом России Владимиром Путиным Национального плана по развитию конкуренции. В нем содержатся мероприятия по направлениям ИТ, телекоммуникации и телерадиовещания. Если говорить о сфере ИТ, то наиболее интересная задумка ФАС (Федеральной антимонопольной службы) состоит в том, чтобы на законодательном уровне установить требования к пользовательскому оборудованию связи (компьютеры, смартфоны) по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложении) аналогичной функциональности. Напомним, что в одобренной ранее Правительством программе «Цифровая экономика» уже содержится пункт об обязательной предустановке отечественных антивирусов на все ввозимые в страны ЕАЭС (Евразийское экономическое содружество) компьютеры. «Мы хотим упростить возможности использования абонентами оконечных устройств, чтобы потребители более благоприятно себя чувствовали, — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. — С этой целью мы обеспечим возможность предустановки дополнительных сервисов на коммуникаторы пользователей и возможность заменять сервисы, которые изначально предустановлены, на те, которые востребованы каждым конкретным гражданином. Такая возможность сквозного улучшения ситуации — от разработчиков ПО и до включения в эти процессы граждан и абонентов — позволит в течение ближайших трех лет благоприятно скажется на развитие отечественной экономике».

Еще одна предлагаемая мера – повышение эффективности и обеспечение развития конкуренции при стимулировании развития и использования программных продуктов отечественной разработки. С этой целью будет определен перечень критически важных объектов существующей инфраструктуры в различных отраслях экономики, сформированы критерии оценки возможности (с учетом соответствующего аппаратного обеспечения) и необходимости импортозамещения в критически важных объектах существующей инфраструктуры.

В области телекоммуникаций к июлю ФАС намерен завершить «борьбу» за отмену внутрисетевого роуминга. В том числе для этой цели планируется порядок присоединения и пропуска трафика сетей электросвязи. Планируется ввести механизмы выявления и пресечения мошеннических действий на сетях электросвязи с использованием специального абонентского оборудования, в том числе со стороны взаимодействующих операторов связи – конкурентов.

В сфере телерадиовещания планируется поменять правила присоединения ТВ-операторов к государственной «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Все российские ТВ-операторы обязаны бесплатно транслировать и для каналов, и для абонентов 20 российских общедоступных телеканалов.

По задумке ФАС, предлагаемые меры позволят к 2020 г. обеспечить не менее, чем в 80% городов с численностью населения более 20 тыс. человек наличия не менее трех операторов, предоставляющих услуги связи для целей передачи телесигнала.

Источник: CNEWS


© editor for Царев Евгений, 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 4
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.