ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (09-12 января)

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

  1. Банкирам грозят миллионные штрафы. Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Федеральная налоговая служба официально предупредила кредитные организации, что обмен данными должен начаться весной этого года, в противном случае банкам грозят миллионные штрафы и даже запрет на работу в Европе.
  2. Россия заплатит хакерам за поиск IT-уязвимостей. Государство пригласит исследователей поискать уязвимости в IT-системах. Это следует из плана мероприятий по информационной безопасности Программы цифровой экономики, план 18 декабря утвердило правительство России.
  3. Найден способ читать секретные чаты в любимом мессенджере Сноудена и в WhatsApp. Сквозное шифрование в защищенных мессенджерах не спасает от прослушки, если у злоумышленников есть доступ к управляющим серверам, — заявляют немецкие криптографисты. В любимом мессенджере Signal выявлена серьезная уязвимость, позволяющая злоумышленникам проникать в закрытые групповые чаты. Аналогичные более опасные баги присутствуют в WhatsApp.
  4. Удалить отрицательные отзывы на сайтах отзывов — дело времени и затрат на юристов. По новому решению суда, организации, «накопившие» отрицательные отзывы на порталах интернет-отзовиков, могут через арбитражный суд, «оптом», признать их клеветническими. Это делается в упрощенном порядке, без установления и вызова авторов отзывов и без участия самих отзовиков. Таким образом, данное решение суда, фактически, обязывает интернет-сервис просто стереть неприятную информацию.
  5. RuTracker предложил обходить блокировки с помощью пользовательских «зеркал». Администрация сайта RuTracker предложила включить доступ к сайту через принадлежащие пользователям домены. Об этом сообщает издание TJournal.
  6. Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию. Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию, которая будет проводить исследования новейших технологий в области блокчейна, формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов, проводить пилотные проекты и реализовывать прикладные бизнес-решения для группы Сбербанк.
  7. Вступила в силу административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что в силу вступила административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Теперь с должностного лица компании, не разместившей необходимую для граждан информацию, взимается штраф.
  8. Утверждён план мероприятий по направлению «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Планы мероприятий программы «Цифровая экономика» по четырем направлениям, а именно «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность», были утверждены Правительством РФ. На реализацию этих мероприятий потребуется порядка 522 млрд руб.
  9. Правительство попросило информировать россиян, что их могут посадить за покупку «шпионских» гаджетов. Правительство дало нескольким ведомствам поручение продумать меры по информированию россиян о запрете на покупку техники со шпионскими функциями. Одновременно должен быть ужесточен контроль такой техники на таможне.
  10. Крупнейший в мире банк биометрических данных взломан за $8 и 10 минут. Журналистам удалось получить доступ к системе, где хранятся биометрические данные миллиарда граждан Индии, заплатив за это всего $8 анонимному дилеру в WhatsApp. Также они приобрели ПО для изготовления ID-карт по этим данным. Индийские чиновники утверждают, что доступ к отпечаткам пальцев все же получен не был.
  11. В России на 70% увеличилось число кибератак в новогодние праздники. Исследователь безопасности из «Лаборатории Касперского» Денис Легезо сообщил об увеличении количества кибератак на компьютеры россиян в период новогодних праздников по сравнению с предыдущим годом. Число атак с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом в 2016-2017 годах.
  12. Путин запретил использовать бумагу на госзакупках. В изменившемся закупочном законодательстве предусмотрен полный отказ от бумаги на госзакупках и существенную цифровизацию сферы закупок компаний с госучастием.

© editor for Царев Евгений, 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 3
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.