Направление Информационной безопасности в программе «Цифровая экономика»

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

Прочитал План мероприятий. Масштабно. Вопросов стало больше, чем было. В общем смотрим на ситуацию.

Планы мероприятий программы «Цифровая экономика» по четырем направлениям, а именно «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность», были утверждены Правительством РФ. На реализацию этих мероприятий потребуется порядка 522 млрд руб.

План мероприятий по информационной инфраструктуре предполагает утверждение в 2018м генеральной схемы развития сетей связи в России на 2018-2024 годы, которая станет ориентиром для всего направления информационной инфраструктуры. Уже к лету 2018 года должна появиться концепция создания и развития сетей 5G в России. Также в июне должны быть подготовлены требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G. Госкомиссия по радиочастотам должна определиться с отдельными диапазонами частот для развития 5G в России уже в ноябре-декабре 2018 года, однако в полноценном объеме частоты станут доступны для операторов только к концу 2020.

Весной 2019 года правительство должно утвердить план запуска производства и внедрения отечественного телекоммуникационного оборудования для сетей 5G/IMT-2020. Организацией такого производства будет заниматься «Ростех». Отдельная концепция появится для сетей связи «интернета вещей». Также будет разработана генеральная схема развития инфраструктуры центров обработки данных.

Среди мероприятий по инфраструктуре также — подключение к интернету больниц и образовательных учреждений, обеспечение связи (в том числе, для работы ГЛОНАСС) вдоль федеральных автомобильных дорог и железных дорог, а также реализация проекта по устранению цифрового неравенства в части обеспечения широкополосным интернетом жителей населенных пунктов с 250-500 жителей к 2021 году.

Что касается других направлений программы цифровой экономики, они предусматривают финансирование в разы меньше, чем инфраструктура. Так, на формирование исследовательских компетенций и технологических заделов предусмотрено в 2018-2020 годах 48,12 млрд рублей бюджетных средств и 2,04 млрд — из внебюджетных источников, совокупно — 50,16 млрд рублей. Это направление должно обеспечить развитие так называемых «сквозных» технологий — в частности, анализ больших данных, блокчейн, квантовое вычисление, искусственный интеллект.


Источник: government.ru


© editor for Царев Евгений, 2018. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 12
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.