Программа для Путина: Российские законы пропустят через искусственный интеллект

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

Звучит, как всегда прекрасно, только вот мне непонятно, а кто все это будет делать? Если те же люди кто занимался автоматизацией раньше, ну например, систем межведомственного взаимодействия, то я категорически против. Хотя, при любом раскладе будут либо они, либо такие же. Рассказываю историю последней недели. Процедуру наложения ареста автоматизировали уже давным давно, казалось бы, все должно работать. Но не все так просто. ФССП получили судебное определение на арест, было возбуждено исполнительное производство, далее дело попало к приставу. Теперь пристав должен в течении 5!! дней наложить арест. Ареста не было 2,5 месяца. На протяжении целой недели 4 человека с высшим образованием проводили прям-таки расследование обстоятельств. Под подозрением в халатности были все, пристав и его руководство, сотрудники Росреестра, все. Результатом расследования является следующее. После очередного обновления межведомственных систем, часть запросов приставов просто потерялись, их не видят сотрудники Росреестре. Выглядит комично, запрос по номеру не отображается, по реквизитам тоже, по должнику тоже, а вот по заявителю — есть. В результате ситуацию исправили. На это потребовалось 4 трудонедели не самых дешевых специалистов и это не самое страшное, а страшное то, что за правовые последствия никто не несет ответственности, ошибка рукожопов — разработчиков выражается в реальных потерях граждан и компаний. А что если бы произошла перерегистрация имущества? Они там в циферки играют, а реальные убытки несут другие. И это еще не начались атаки злодеев по вектору электронных сделок с недвижимостью. А дыр там масса, нас ждет лавина из мошеннических сделок. Вот так проснетесь утром, пойдете на работу, а вечером выяснится, что в вашу квартиру заселились новые люди, продали вы ее уже полгода как.

В распоряжении журналистов оказался проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Нормативное регулирование». В соответствии с этим документом ожидается внесение значительных изменений в регуляторную базу с целью развития в России цифровой экономики. Программа была написана по поручению Президента России Владимира Путина.

Значительная часть документа посвящена переходу на электронный документооборот. Но наиболее амбициозной задачей документа можно назвать перевод норм права в машиночитаемый вид для автоматизации их исполнения и появления самоисполняемых контрактов (смарт-контрактов). С этой целью должен быть сформирован машиночитаемый язык, предназначенный для описания самоисполняемых контрактов, а также содержащего формы и инструменты обобщения и конкретизации норм права. Кроме того, в программе «Цифровая экономика» предусмотрена корректировка нормативной базы для исполнения ее искусственным интеллектом. Для этого будет создана цифровая платформа с искусственным интеллектом для анализа содержимого нормативно-правовых актов, осуществления поиска по ним, проверки на избыточность и непротиворечивость.

На электронный документооборот планируется перевести и взаимодействие с судами и судебными приставами. С 2020 г. истцы, при наличии согласия ответчиков и иных участвующих в деле лиц, получат возможность направлять судебные иски исключительно в электронном виде через Портал госуслуг. А в арбитражные суды исковые заявления в обязательном порядке должны будут подаваться в электронном виде.

Нотариальные действия можно будет осуществлять дистанционно путем подписание электронного документа квалифицированной электронной подписью.

Еще одно направление плана мероприятий – инвентаризация форм отчетности, в том числе при сборе статистической и налоговой информации. Будет создана карта данных, подлежащих предоставлению в государственные органы, разработаны программы перехода от отчетности к реализации принципов автоматического обмена данными между предприятиями и государственными органами в режиме реального времени. При этом будет исключено дублирование различных данных, требуемых госорганами у предприятий и индивидуальных предпринимателей.

В области идентификации граждан планируется урегулировать вопрос с электронными документами, подписанными стилусом на планшете, и ввести биометрическую идентификацию.

Еще один пункт в части идентификации – введение механизма электронной идентификации транспортных средств. Этот шаг, в числе прочего, позволит автоматизировать взимание платы за проезд по платным автодорогам.


Источник: CNEWS


© editor for Царев Евгений, 2017. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 39
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.