ИНТЕРЕСНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ В МИРЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (9-13 октября)

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()
  1. Криптовалютам в России быть. По итогам прошедшего во вторник у Владимира Путина совещания, посвященного криптовалютам, было решено, что власти разработают и примут законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. Таким образом, поставлена точка в дискуссии о том, стоит ли запрещать криптовалюты в России. Разработать регулирование в этой сфере ответственные ведомства должны с учетом озвученных вчера президентом рисков.
  2. Кибербезопасность доросла до аттестата. Аттестаты нового типа — специалистов по информационной безопасности в финансовой сфере — появятся в середине 2019 года. ЦБ уже разработал программы для магистратуры и для повышения квалификации, а также квалификационные требования к специалистам-безопасникам. Однако вопрос о том, какие организации будут принимать экзамены и выдавать новые аттестаты, пока не решен.
  3. Роскомнадзор заблокировал 72 сайта о вредоносных программах. Владельцы сайтов и операторы связи по требованиям Роскомнадзора ограничили доступ к 72 интернет-страницам с информацией о вредоносном программном обеспечении (ПО), сообщает ведомство.
  4. ЛК и Интерпол договорились о новом этапе совместной работы. «Лаборатория Касперского» объявила о новом этапе сотрудничества с Интерполом: компания продлила и расширила соглашение о совместной работе с международной правоохранительной организацией. Цель этого сотрудничества – объединение усилий, знаний и экспертного опыта для расследования и предотвращения киберпреступлений.
  5. Появились первые аппаратные решения для реализации «закона Яровой». Компания «Норси-Транс» представила первое решение для реализации пакета антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». Комплекс «Яхонт-374-Голос» будет в течении шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS-сообщений, а также метаданные о вызовах, сообщает РБК.
  6. Новое обновление Windows приводит к бесконечному экрану смерти. Октябрьский пакет обновлений для Windows может привести к возникновению «бесконечного синего экрана смерти», сообщает портал WccfTech. Пользователям следует обратить внимание на заплатку KB4041676, которая появилась на серверах Microsoft во вторник и должна была устранить 62 уязвимости.
  7. В России запретят снимать наличные с анонимных карт и электронных кошельков. Правительственная комиссия одобрила поправки, предусматривающие запрет на снятие наличных с анонимных средств платежа.
  8. Россию обвинили в использовании Pokemon Go для вмешательства в политику США. Россия запустила кампанию Don’t Shoot Us («Не стреляйте в нас») для разжигания межнациональной розни, в продвижении которой использовалась игра Pokemon Go, утверждается в материале CNN. Согласно данным телеканала, для ее организации также использовались сервисы Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.
  9. Ростех внедрит электронный ПТС. Ростех внедрит электронный паспорт транспортного средства, разработанный по заданию Минпромторга России. Доступ к электронному ПТС будет обеспечен для сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников системы электронных паспортов, а также собственников транспортных средств после того, как они зарегистрируется в системе электронных паспортов. ПТС на бумажных носителях будут постепенно исключены из оборота, что позволит избежать процесса восстановления утерянных ПТС. Окончательный переход на электронные ПТС состоится 1 июля 2018 года.
  10. Госдума одобрила введение штрафов за нарушение закона об анонимайзерах. Госдума в первом чтение одобрила законопроект, вводящий штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах. Санкции для поисковых систем за выдачу ссылок на сайт с информацией об обходе блокировок составят до 700 тыс. рублей.
  11. Роскомнадзор потребует удалить заблокированные сайты из поисковых систем. Роскомнадзор в связи со вступлением в силу поправок к соответствующему закону обратится к поисковым системам с требованием удалить из результатов выдачи заблокированные сайты, включая торрент-трекер RuTracker, пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства Вадима Ампелонского.
  12. Путин перечислил риски криптовалют. Криптовалюты становятся полноценным платежным средством, но несут серьезные риски отмывания и финансирования терроризма, заявил президент России Владимир Путин на совещании по криптовалютам в Сочи.
  13. ЦПС Великобритании станет организацией по борьбе с киберугрозами. Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarter, GCHQ) должен стать киберорганизацией и сделать защиту «цифрового отечества» одной из основных своих задач, заявил глава ведомства Джереми Флеминг (Jeremy Fleming).
  14. Новая версия SecureTower перехватывает сообщения WhatsApp. Компания Falcongaze сообщает о выходе новой версии SecureTower. В новой версии DLP-системы была переработана архитектура, что привело к расширению возможностей масштабирования системы. Кроме того, в SecureTower 6.0 пополнился список перехватываемых каналов, появился функционал для распознавания печатей и поддержка перехвата файлов CAD-программ.
  15. ЦОДД установил новую защиту транспортной системы Москвы от кибератак. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) установил в виртуальной транспортной системе Москвы новейшую систему защиты от хакерских атак и утечек, разработанную «Лабораторией Касперского», заявил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.
  16. NYT: США обеспокоились софтом ЛК по наводке разведки Израиля. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США действовало по наводке разведки Израиля, когда рекомендовало американским госучреждениям отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии газета The New York Times.
  17. В 2017 году зафиксирован восьмикратный рост объема утечек данных. По данным Аналитического центра InfoWatch в первом полугодии 2017 года в мире было обнародовано в СМИ и иных открытых источниках 925 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 10% превышает число утечек данных за аналогичный период 2016 года.
  18. К 2022 году в России появится своя ОС для «Интернета вещей». Согласно плану мероприятий по кибербезопасности на следующие семь лет, разработанному в рамках «Цифровой экономики», в РФ будет создана собственная операционная система для «Интернета вещей» (IoT). Об этом во вторник, 10 октября, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, разработанный рабочей группой во главе со Сбербанком.
  19. В Минкомсвязи предложили привязать публичный Wi-Fi к госуслугам. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи РФ) порекомендовало регионам предоставлять пользователям доступ в интернет через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на протокол подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ.
  20. Фишинговые сайты выманивают у автолюбителей номера банковских карт. «Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.
  21. Платежные данные будут храниться в браузере наподобие паролей. Разработчики браузеров постепенно начинают реализовывать в своих продуктах новый стандарт Payment Request API, разработанный Консорциумом Всемирной паутины для упрощения процесса осуществления online-платежей. Стандарт заключается в хранении платежных данных в браузере, точно так же, как в настоящее время хранятся пароли.

© editor for Царев Евгений, 2017. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Оцените материал:
Total votes: 1
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.