Про SWIFT

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()
Опубликовано в:

Продолжая тему НПС, решил сделать небольшую заметку про одну из крупнейших международных систем передачи финансовых сообщений – SWIFT.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Создано в 1973 году.

По сути SWIFT – это инфраструктура по передачи финансовых сообщений.

Пользователями системы являются примерно 9000 банков (включая центральные банки) и финансовых организаций (брокеры, биржи, депозитарии), плюс масса корпораций из 209 стран.

В России интересы мирового SWIFT почти 20 лет представляет РОССВИФТ. В настоящий момент около 600 организаций в РФ являются пользователями SWIFT, ежегодно они проводят через SWIFT около 33 млн. сообщений. Участниками могут быть не только банки и финансовые организации, но и крупные корпоративные клиенты вроде «Лукойл». По количеству пользователей SWIFT мы занимает второе место после США. Другими словами являемся очень крупным потребителем услуг SWIFT.

Система имеет «европейские корни», поэтому на базе SWIFT реализованы системы платежей всех стран Евросоюза и еще нескольких десятков стран.

В начале года я делал заметку Иран отключают от SWIFT’а. Об этом кричали все СМИ. Говорили об усилении санкций, о том, что это поможет остановить ядерную программу. И что? А ничего. Фактически европейцы навредили только себе. К моменту отключения иранских пользователей от SWIFT только 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана пользовались услугами SWIFT, проводя суммарно около 2 млн. сообщений в год. Другими словами это капля в море. Финансовая система Ирана не пострадала, чего нельзя сказать про репутацию SWIFT в глазах Правительств разных стран, которым такие проблемы даром не нужны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на постсоветском пространстве только Азербайджан создал национальную платежную систему на базе SWIFT.

Интересна позиция в части участия в SWIFT со стороны ЦБ РФ и американского Федрезерва. Они сделали «ход конем» и запустили систему расчетов на базе SWIFT параллельно с собственной расчетной системой. Поэтому в США и России банки сами выбирают, каким инструментом пользоваться в системе БЭСП (Банковских электронных срочных платежей).

Другие записи


© Царев Евгений for Информационная безопасность по-русски, 2012. | Permalink | No comment |

Оцените материал:
Total votes: 219
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.