Исследователи находят способы превратить ваш телефон в детектор лжи.

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(0)
()

Новые алгоритмы машинного обучения, разработанные учеными–компьютерщиками Копенгагенского университета, могут выявлять нечестность и честность, проанализировав нажатия клавиш вашего смартфона. Согласно данным зарубежных аналитиков, «нечестные» нажатия часто занимают гораздо больше времени и требуют больше движения пальцев, нежели «честные».  Так в один прекрасный день мобильные телефоны смогут уличать нас в не слишком тонкой лжи… Алгоритм под названием Veritaps, мигает зеленым, когда в смартфон вводятся правдивые заявления, сомнительную же информацию он отмечает красным знаком вопроса. Также программа позволяет получателям сомнительных сообщений запрашивать отправителя для получения дополнительной информации. Экспериментальное приложение работает на телефонах Android и недоступно для публики. По мнению разработчиков, способность алгоритма обнаруживать ложь сравнима с характеристиками  полиграфа. Однако он обладает предельными конфигурациями применения  и не должен применяться в залах судебных заседаний.

Люди давно увлечены идеей обнаружения лжи и десятилетиями пытались создать устройство, которое может однозначно сказать, когда кто-то говорит неправду. Наиболее близким к оценке «золотого стандарта» в оценке правдивости сообщений является полиграф – однако, и он столкнулся с определенной долей критики в отношении точности, поскольку был создан в 1921 году. Современные высокотехнологичные решения в своем применении находят те же факторы реакции организма на ложь. Converus был создан тест, который может проанализировать правдивость, замеряя параметры расширения зрачка и скорость мигания. Технологии компании EyeDetect на 86 процентов точны, говорится в официальном релизе организации. Подобные инновации не способны заменить полиграф – они, скорее, служат очередным инструментом для обнаружения лжи. Специалисты NuraLogix применяют обычные видеокамеры - к примеру, те, которые размещены на вашем рабочем столе или ноутбуке, - чтобы зафиксировать изменения в кровотоке на лице человека. Технология под названием Transdermal Optical Imaging активно применяет алгоритмы машинного обучения, которые могут обнаруживать такие вещи, как сердечный ритм и кровяное давление. Люди не могут контролировать эти физиологические реакции, что облегчает выявление неправды.  Данная технология применяется для разработки приложений, которые способны контролировать физическое и психологическое здоровье человека. Приложение, которое находится в бета-тестировании для для iPhone, может измерить ваш стресс, сердечный ритм и кровяное давление примерно через 30 секунд,. По его словам, эти же возможности легко переносятся в приложение обнаружения лжи.

- Машинное обучение и глубокое обучение позволяют нам лучше изучать образцы лжи и правды, - сказал Ли. - Это игра-чейнджер».

Исследователи компании Veritaps провели серию комплексных исследований, которые позволяют не только оценить уровень взаимодействия пользователя с мобильными устройствами, но и выявить продолжительные паузы в речи потенциального лжеца. Одно из исследований требовало от учеников либо солгать, либо сказать правду об отображаемом на экране их телефона цвете. В целом же, лжецам потребовалось гораздо больше времени, чтобы дать ответ. В другом тесте человек получал деньги – и ему предлагали сразу же разделить их с товарищем. Однако, когда ему давали возможность лгать о полученных суммах, люди обычно занимали больше времени. прежде чем вводить сумму. которую необходимо отдать. В очередном исследовании участники играли в игру с кубиками. Ложь игроков не поощрялась – однако, они были вознаграждены согласно их заявленным оценкам. Исследователи обнаружили, что правдивые записи подбирались гораздо ближе к центру экрана. Нечестные игроки применяли более активные движения рук, нежели правдивые участники эксперимента. Как показала практика, Veritaps может находить активное применение в таких отраслях, как заполнение налоговых деклараций, страховые претензии и онлайн-рынки. К примеру, он может применяться для оценки вероятности того, что описание состояния автомобиля в рекламном объявлении является точным – или указать фальшивые налоговые отчеты и страховые претензии. Также зарубежные специалисты отмечают,  что  Veritaps способен рассказать пользователям о том, какие мошеннические фразы или действия они предпринимают. Разумеется, мобильное обнаружение лжи поднимает этические вопросы. Лидер NuraLogix опасается вторжения в личную жизнь, учитывая, что персональная информация, такая как частота сердечных сокращений и кровяное давление, подлежит сбору. Это также может привести к возникновению необоснованных  подозрений в отношении онлайн-транзакций.

Оцените материал:
Total votes: 13
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.