«Восточный вектор»: информационная безопасность в Беларуси поднимает планку. Часть 2. Противодействие киберпреступности

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(0)
()
Опубликовано в: ,

Ведущим трендом 2014 года в сфере обеспечения информационной безопасности в Беларуси стало снижение количества выявленных киберпреступлений. Обусловлено это в первую очередь активной работой подразделения милиции, стоящего на страже информационной безопасности. Об основных аспектах работы Управления «К» наша беседа с заместителем начальника 3 отдела Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь подполковником милиции Олегом СЛЕПЧЕНКО

Олег Викторович, каковы на сегодняшний день тенденции компьютерной преступности?

Мировые эксперты сообщают, что 94% всех исполняемых файлов вредоносного программного обеспечения могут «обойти»  традиционные средства, обеспечивающие информационную безопасность корпораций. Появление новых сервисов, доступных через интернет, как и окончательно коммерциализировавшийся хакинг, также способствуют росту киберпреступлений в нашей стране. В финансовой сфере появился ряд принципиально новых областей, уязвимых для компьютерных атак: электронные платежи, интернет-банкинг, онлайн биржевые агентства и многое другое. Преступления, совершаемые в виртуальной среде и направленные на хищение денежных средств либо сведений, предоставляющих доступ к ним, составляют подавляющее большинство от общего числа выявляемых в нашей республике киберзлодеяний.

По итогам 2014 года наблюдалось заметное снижение количества выявленных в Беларуси киберпреступлений. Почему?

- Это произошло за счет снижения количества выявляемых хищений, совершенных при помощи компьютерной техники. Здесь следует в первую очередь говорить о том, что профилактическая работа, которая велась управлением, его территориальными подразделениями совместно с банковскими работниками на протяжении последних 5 лет, дала свои результаты. Ранее ежегодный прирост по 212 статье («Хищение путем использования компьютерной техники») происходил за счет краж банковских карточек, которые совершались по причине неосмотрительности или забывчивости клиентов: оставление карты в банкомате с набранным пин-кодом, сообщение ПИНа третьим лицам и утрата карточки – такие действия неминуемо влекли увеличение количества инцидентов с карточками. Дополнительным фактором являлся постоянный прирост числа самих карточек, который ежегодно добавлял десятки неграмотных пользователей.

Как справились, какие методы применяли?

Период роста прошел под знаком активной профилактической работы. Сюда можно отнести и видеонаблюдение, установленное практически во всех областях и районных центрах, и требование повторного введения пин-кода после транзакции – подобные новации были внедрены не без нашего активного участия. Плодотворной была деятельность наших представителей в рабочей группе по противодействию махинациям в области электронных платежей, созданной по распоряжению Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь. В рамках этой работы нами разработаны и внедрены методические рекомендации для работников банковской сферы, определяющие общий порядок действий сотрудников банков при обнаружении пластиковых карт с элементами подделки. А также набор документов, позволяющих подтверждать ущерб, причиненный резидентам иностранных государств в результате мошенничества в области интернет-эквайринга на территории Республики Беларусь. Все эти инновации вкупе с постоянной предупредительной работой на фоне активного противодействия преступникам помогло создать благоприятную атмосферу и принесли положительный результат.

Какие меры необходимо принимать для улучшения общего состояния сегмента ИБ в стране?

– Жизненно важно упорядочить процесс подготовки специалистов в области информационной безопасности для дальнейшего их трудоустройства на предприятия и в учреждения, которые в таких специалистах нуждаются. В связи с этим показателен пример с выпускниками Института технологий информатизации и управления БГУ, где готовят подобных специалистов, но последние выходят из ворот учебного заведения, а должностей подобного профиля не находят. А ведь за подобными специалистами будущее: им предстоит разрабатывать стратегии, предупреждающие информационные инциденты на собственных предприятиях, помогать в подготовке соответствующей документации. На мой взгляд, роль правоохранительных органов должна заключаться в сближении с руководителями подобных специалистов для расширения потенциальных возможностей отечественной сферы ИБ.

Другие материалы по теме

Оцените материал:
Total votes: 176
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.