Особенности национального менталитета: от BYOD до IoT

Анна Альбова, Marketing Lead MobilityLab LLC

Безопасность в стиле мобильности – тема в России пока не очень развитая и не отработанная. Лидеры рынка ее продвигают, но потенциальные заказчики, то есть сам рынок, либо не понимают, за что нужно платить, либо даже еще не понимают, что они – заказчики.

У нас все иначе

Использование мобильных устройств сотрудниками от топа до инженера стало фактом повседневной работы. А вот что делать с этими мобильными устройствами, которые у каждого сотрудника лежат возле документов, принадлежащих компании, или «смотрят» на монитор с конфиденциальной информацией, с точки зрения ее защиты - так большинству ИБ и ИТ менеджеров не до концапонятно. Неясно и то, кто всем этим должен заниматься, за это отвечать, а тем более платить. В общем, мобильность уже есть, а как ее «догонять» с нынешними представлениями о безопасности – вопрос пока открытый.

Безопасность в России всегда воспринималась как особая тема. Мнение о том, что в данной области у нас – собственный менталитет и особые правила, подтвердило анонимное исследование компании «МобилитиЛаб», проведенное на BIS Summit в Санкт-Петербурге 31 марта 2017 г.

На вопрос «Имеет ли в России корпоративная мобильность свои особенности по сравнению с общими мировыми трендами?» 31% респондентов ответили, что «у нас особые требования к безопасности», а еще 46% респондентов – что «у нас особый менталитет». Другими словами, 77% аудитории профильной конференции считают, что в России дела обстоят иначе, чем в иных странах. При этом почти все участники опроса, большинство которых являются сотрудниками или руководителями ИБ-отделов различных компаний, не сомневаются в том, что корпоративная мобильность нужна.

Мобильный мир един

Тем временем другие страны, от которых мы, по мнению российских специалистов, отличаемся в области безопасности, проводят огромные мероприятия – к примеру, Mobile World Congress в Барселоне. И главной темой всех презентаций и обсуждений гигантского конгресса становится, как выясняется, глобальная, единая для всех безопасность.

Безопасность в мобильности– гигантская тема, которую можно разделить на две «подтемы»:

- безопасность как она есть – защита уже имеющихся устройств, программ, процессов, компаний и бизнеса в том виде, в котором они сегодня функционируют в рамках сложившихся правил и представлений;

- безопасность, прогнозируемая на основе развития сетей 5G, наличия гигантского количества подключений во всем мире (и мы тут – не исключение), изменений поведения бизнеса и структур компаний. Модификация направлений развития бизнеса предприятий ускоряется, что также связано с развитием мобильности. И отражается это ускорение на всем, от изменений в оргчартах компаний до искоренения целых департаментов, от нового распорядка работы сотрудников до принципиального «разворота» направлений бизнеса предприятий.

 Не случайно в мире активно растет число компаний, которые занимаются анализом данных и аналитикой.  Развитие технологий, уже не только в сфере мобильности, влечет за собой немыслимые возможности не только для развития, но и для появления новых угроз. Невозможно даже представить, сколько их будет, где они будут подстерегать и кто их будет создавать.

Если с помощью одной кнопки можно включить свет в городе, значит, можно так же и потушить. Если можно нажать на старт, то можно и на тормоз. Если есть программа, то она неизбежно уязвима, а если появляется новая быстро развивающаяся система, то так же стремительно растет уровень угроз. Масштабы и объем проблем, так или иначе связанных с безопасностью, увеличиваются столь же быстро, как число мобильных устройств и подключений. И проблемы у всех – одни и те же.

Итак, при всех наших отличиях от прочих, мир един. В любом населенном пункте человек утром просыпается, берет свое мобильное устройство и отправляется на работу. У всех нас – схожие приемы использования мобильных устройств, программы и возможности выхода во внешний мир. Рынок мобильности растет быстрее остальных, и мы, невзирая на наш особый менталитет, однозначно находимся не в его хвосте. Скорее наоборот.

Совместными усилиями

Сегодня целый ряд российских компаний создает уникальные решения в области безопасности, в том числе в сферах мобильности и IoT, которые реализуются не только в России, но и за рубежом. Отечественные предприятия уверенно увеличивают свои «вложения» в рынок мобильной безопасности и, без преувеличения, становятся первопроходцами. Мало того, для усиления своих позиций на российском и международных рынках крупные игроки объединяют свои усилия при разработке решений в этой области.

В апреле 2017 г. три российских разработчика продуктов для корпоративных клиентов – InfoWatch, «ИнфоТеКС» и «МобилитиЛаб» – объявили о создании комплексного решения, предназначенного для обеспечения безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах. Решение это, которое предназначено, прежде всего, для компаний, использующих подход BYOD, позволяет их сотрудникам использовать не только корпоративные, но и личные мобильные устройства в рабочих целях, обеспечивая защиту данных от неправомерного применения. 

Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch: По статистике больше половины сотрудников российских компаний имеют доступ к корпоративной среде с личных мобильных устройств. Это позволяет повышать производительность труда и сокращать расходы организаций. Однако применение незащищенных личных мобильных устройств в корпоративной ИТ-инфраструктуре (так называемая проблема BYOD) приводит к значительному росту угроз утечек по сравнению, например, с использованием персонального компьютера. Критически важная информация больше не остается внутри защищенного периметра, а следовательно, не обеспечивается безопасность данных. Уникальность нашего решения состоит в том, что это – совместная разработка трех компаний, лидирующих в своем сегменте рынка. Архитектура решения не позволяет третьим лицам получать доступ к важной информации организаций, размещенной на мобильных устройствах, и обеспечивает защиту от других внутренних рисков. В основе данного решения – объединение технологий и продуктов ведущих российских ИБ-вендоров, что обеспечивает работу с корпоративными ресурсами в безопасной среде, передачу данных между личным устройством и корпоративными ресурсами по защищенным каналам, защиту критически важной информации от несанкционированного использования. WorksPad от «МобилитиЛаб» предоставляет сотрудникам компаний единое мобильное рабочее пространство с безопасным контролируемым доступом к корпоративным файловым ресурсам и документам, к электронной почте, общим календарям, адресным книгам и интранет-ресурсам. VipNet компании «ИнфоТеКС» защищает каналы связи и средства шифрования данных на основе российских алгоритмов в соответствии с требованиями регуляторов. InfoWatch Traffic Monitor – система предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты от внутренних угроз (DLP-система), которая осуществляет оперативный мониторинг, анализ и контроль используемых на мобильном устройстве корпоративных документов и электронной почты.

Андрей Чапчаев, генеральный директор «ИнфоТеКС»: Наша компания уже более 25 лет занимается обеспечением ИБ, в том числе защитой мобильных устройств. Она стала одним из первых разработчиков, занимающихся направлением корпоративной мобильности, и предложила рынку эффективные решения для защиты каналов связи мобильных устройств, мобильных подключений и прикладной криптографии. Сегодня мы видим непрекращающийся рост числа угроз со стороны киберпреступников, растет и количество уязвимостей для мобильных платформ. Так, за время существования ОС Android обнаружено 880 уязвимостей, а в ОС iOS — 1176 уязвимостей, причем более 60% уязвимостей выявлено за последние два года. Совместное решение трех российских компании предоставит бизнесу и государственным структурам надежный инструмент для безопасного использования мобильных устройств.

Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб»: Мобильные устройства стали неотъемлемым инструментом работы сотрудников в коммерческом и в государственном секторах. Угрозы информационной безопасности растут с каждым днем, и защита деловой информации на мобильных устройствах является областью, требующей новых подходов и решений. В отношении новых подходов уже сегодня совершенно ясно, что безопасность в стиле мобильности и BYOD воспринимается рынком как важная и актуальная. Результаты исследования «МобилитиЛаб» 2017 г. свидетельствуют, что более 60% респондентов считают риски, связанные с использованием персональных мобильных устройств на работе, очень высокими.

Стоит взглянуть и на результаты схожего исследования той же «МобилитиЛаб», проведенного в сентябре 2016 г. среди ИТ-директоров крупных компаний. На вопрос, каких решений не хватает в области мобильности, половина его участников отметили, что рынку требуются защищенные и удобные программные продукты, обеспечивающие комплексную защиту и удобство пользователей.

 

Совместные исследования и разработки отечественных компаний, формирование российского интегрированного стека технологий для обеспечения безопасной мобильной работы сотрудников предприятий – это весьма своевременный ответ на вопросы рынка, и не только отечественного. 

Тэги: 
Оцените материал:
Total votes: 18

Другие статьи
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Забавная статья... Если забыть, на время, что это реклама, то есть несколько интересных, по крайней мере для меня, моментов.

Первое: У нас действительное иное отношение к безопасности чем у них. Это исторически сложилось и понятно.... Однако глупо, забывая это, копировать их подходы и направоения.....

Второе: Чего гордится наработками в обеспечении безопасности чужих систем - мудрее строить свои системы и изначально закладывать наши гениальные наработки в них, а не "прикрячивать" свое на чуждую технологию. Надеюсь дальше расшифровывать не надо...

Третье: Наше "величие" в сфере "наколенной разработки" систем безопасности - это скорее болезнь роста и попытка найти себе местечко на рынке продаж для бизнеса.....

Мы очень талантливы, но потребность к выживанию разменивает большую часть из них на "колбасу":(((

Уверен, что пишу в пустоту, но .................................................. последней.

Аватар пользователя Анна Альбова

Михаил, приветствую Вас Если статья днействительно любопытная и Вы не пошутили, то это приятно. )) На самом деле  уже работают наши продукты в  российских компаниях.  И WorksPad, к примеру, которым мы занимаемся,  совсем не скопирован. Аналогов нет. Другое дело, что абстрагироваться совсем от мира не имеет смысла. 

Совсем не в пустоту написали...

 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.